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一六タルト [インターネット通販]

タルトは、久松家初代松山藩主・松平定行公が、ポルトガル人から教わったといわれています。
幕府より長崎探題職兼務の名をうけていた定行公は、正保4年(1647)ポルトガル船二隻が入港したとの知らせで、急遽長崎に向かい、海上警備にあたりました。
この時、定行公は南蛮菓子タルトに接し、その味を賞でて、製法を松山に持ち帰ったといわれています。その製法は後に久松家の家伝とされ、明治以降、松山の菓子司に技術が伝わり、四国の名菓となりました。
「一六タルト」の餡は、ほんのりと上品な柚子の風味が特徴です。
この柚子の風味を最大限に生かすために、餡は皮むき小豆餡を使い、香り高い柚子を使っています。砂糖は白双糖(しろざらとう)を使い、まろやかな甘さに仕上げています。
定番の味「柚子、抹茶」に加え、期間限定の一六タルトを商品化して、大変ご好評をいただいております。
今回の「甘夏みかん」は、愛媛県産の素材を使用した季節限定の一六タルトとして初めての商品化となりました。
白餡と小豆餡の中に愛媛県産の甘夏みかん果汁、甘夏みかん果皮を使用した餡をみかん色に仕上げた生地で巻きました。
見た目・食感ともに柑橘感をお楽しみいただけます。



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